Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

  Путешествие на Куршскую косу

  Куршская коса - узкая полоса суши, протяженностью 98 километров, которая с одной стороны омывается соленым Балтийским морем, с другой - пресным Куршским заливом. Это заповедная зона,  плотно населенная  уникальными обитателями растительного и животного мира,  на которой господствуют пески и леса. Первые письменные упоминания  о Куршской косе относятся к XIII веку, времени завоевания балтских земель тевтонскими рыцарями. В настоящее время это    национальный природный парк, расположенный на территории двух государств - Литовской Республики и Российской Федерации.   

 На песчаных дюнах  обосновались растения-песколюбы, они защищают и укрепляют почву: чина приморская (Lathyrus maritimus), морская горчица (Cákile), фиалка прибрежная (Viola litoralis), синеголовник приморский (Eryngium maritimum). Из  растений, привычных нашему глазу, мы встретили на дюнах  полынь (Artemisia), шиповник (Rosa) и тысячелистник (Achilléa),  которые, оказывается, прекрасно себя чувствуют на песках. Внешне они практически не отличаются от подмосковных сородичей, но на косе,  в условиях суровых балтийских штормов и песчаных бурь, ярко проявляют свои волевые качества.

  В лесах Куршской косы немало знакомых нам по Подмосковью растений, много ежевики, малины, черники, но, пожалуй, самое сильное впечатление произвела   яркая  лесная поляна с цветущим тимьяном (Thýmus) в районе поселка Рыбачий и россыпь  колокольчиков (Campanula) в Королевском бору.   

           Информационный стенд, Куршская коса 

 

      На косе встречаются растения, занесенные не только в Красную книгу Калининградской области, но и в Красную книгу России. Среди них ятрышник дремлик (Оrchis morio) и синеголовник приморский (Eryngium maritimum), причем, последний имеет категорию статуса «2» - «Сокращающиеся в численности». Синеголовник приморский играет важную роль в сохранении дюнных ландшафтов косы, его мощная корневая система "держит" подвижные пески. Интересная деталь: ятрышник дремлик, несмотря на внешнюю красоту, не выделяет нектар, а синеголовник приморский, колючий и суровый на вид, является одним из немногих медоносов косы второй половины лета.   

      Природоохранный статус Куршской косы заметен не только при въезде на территорию заповедника через контрольно-пропускной пункт. Каждое утро, отправляясь на прогулку по лесной тропе или по специально оборудованному маршруту, мы встречали сотрудников и инспекторов заповедника, их работа видна. Много полезного делают и волонтеры,  приезжающие из разных уголков страны.  Этим летом на Куршской косе трудились ребята из нашего города, добровольцы  молодежного отряда "Поиск" (г. Жуковский). Они  заготавливали кормовые веники для копытных животных,  благоустраивали территорию Визит-центра, принимали участие  в мероприятиях по укреплению авандюны - защитного берегового вала, собирали семена чины приморской (Lathyrus maritimus), "песчаного гороха" -  незаменимого почвоукрепляющего растения. Волонтерская помощь в сохранении уникального парка бесценна и необходима круглый год.          

       Всем, кому интересны  экологические тропы  Куршской косы, электронные путеводители (гиды) по маршрутам заповедника, календарь природы и погоды, информация о том, в каких полезных волонтерских проектах можно принять участие, мы рекомендуем официальный  сайт Национального парка "Куршская коса". 

                                                                                                                                                                                                                                                                                           п. Лесной, Куршская коса, август 2019 г.