21.07.2023
Десерт "Крыжовник и апельсин"
31.05.2023
Готовим двойника корюшки
Очень часто под видом корюшки продают ее аргентинский "двойник". Атерина тоже вкусна и готовится просто.
10.02.2023 Люблю февральские субботы!
17.10.2022 Пастила из калины
Калину перебрать, отделить ягоды от плодоножек. Ягоды размолоть блендером, процедить через сито, чтобы отделились косточки. В ягодную массу добавить сахар в пропорции 1:2 (или как вы любите) и пару минут покипятить на огне. Дать остыть, выложить массу на противень, смазанный растительным маслом. Сушить в дегидраторе при температуре от 50 до 65 градусов циклами по 3-4 часа примерно сутки или чуть дольше (зависит от толщины слоя). Готовую пастилу разделить на полоски, посыпать измельченными орехами и свернуть из полосок рулетики.
|
|
11.02.2022
Детская кухня
Книга "Детская кухня" написана Верой Борисовной Киселевой (1884-1948) - врачом-педиатром, получившей образование еще в императорской, дореволюционной России. Книга вышла в свет почти 100 лет назад, в 1926 году и затем много раз переиздавалась. Это настоящий учебник по организации здорового, полезного, а главное, безопасного питания для детей.
В книге 348 рецептов и главы, в которых содержится ценная информация о составе пищи, о правилах приготовления продуктов, чтобы питательные вещества сохранялись максимально. В одной из глав уделяется внимание вскармливанию детей в возрасте до 1 года. В основной части книги приведены рецепты приготовления пищи для младших дошкольников. Хочется обратить внимание на то, что эти же рецепты можно использовать для питания всех членов семьи, особенно в наше сложное с точки зрения экологии время. Книга В.Б. Киселевой может помочь в корректировке проблемного "пищевого поведения", в которое многих втягивает современная жизнь.
Публикуем рецепт какао из главы, посвященной напиткам (стр. 154 - 156).
Глава "Напитки" предваряется следующими комментариями автора: настоящий кофе детям раннего возраста давать не рекомендуется. Алкогольные напитки детям безусловно воспрещены.
К а к а о д а е т с я л и ш ь и з р е д к а и т о л ь к о д е т я м с т а р ш е 3 - 4 лет.
№ 335. Какао
Какао . . . . . 3 г. Молоко . . . . . 200 г.
Сахар . . . . . 20 г.
Вскипятить 1 стакан молока, раза 2 помешать, чтобы не образовалось пенки. В чашке растереть до гладкости 1 чайную ложку какао с небольшим количеством теплой воды. Когда молоко вскипит, влить туда какао, положить 2 куска сахара и дать вскипеть еще 2-3 раза. (Рецепт из книги В.Б. Киселевой "Детская кухня", МЕДГИЗ, Ленинградское отделение, издание 3-е, 1953 г.)
17.12.2021
Выращиваем микрозелень
Микрозелень - вкусная и полезная добавка к пище. Для выращивания микрозелени вам понадобятся: семена микрозелени, джутовый коврик (можно заменить марлей, сложенной в несколько слоев), два пластиковых контейнера (один с отверстиями на дне, второй - обыкновенный). Увлажняем джутовый коврик, помещаем его на дно контейнера с отверстиями. Сеем семена на увлажненный коврик, вставляем этот ярус во второй контейнер. Если в помещении слишком сухо, добавляем в нижний контейнер воды. Ставим контейнеры на сутки в темное место. Через сутки перемещаем все на подоконник и постоянно следим, чтобы коврик был влажным. Через 3-4 дня можно снимать урожай.
Регулярная игра на губной гармонике не только повышает урожайность микрозелени, но и является отличной тренировкой легких и профилактикой простудных заболеваний.
22.09.2021
Сентябрьский глинтвейн
За 100 дней до Нового года, наперекор первым осенним ночным заморозкам, готовим особый согревающий напиток - сентябрьский глинтвейн. Рецепт классический. Разогреваем в кастрюле красное сухое вино вместе с брусничным или клюквенным морсом (морс и вино берем в равных долях), добавляем специи для глинтвейна, а именно: бадьян, кардамон, гвоздику, сушеный корень имбиря, палочку корицы или кассии, несколько апельсиновых корочек. Добавляем в готовящийся напиток ложку меда, горсть изюма и большую горсть боярышника. Плоды боярышника - главная нота сентябрьского глинтвейна. Греем смесь до "первого ключа", снимаем с огня и оставляем настаиваться 30 мин. Будьте здоровы!
- Красное сухое вино (350 гр.)
- Морс брусничный или клюквенный (350 гр.)
- Бадьян (1 звездочка). кардамон (несколько зернышек), гвоздика (1-2 шт)
- Корень имбиря (10 гр), сушеные корочки апельсина (10 гр), изюм (горсть)
- Палочка цейлонской корицы (или кассии)
- Мёд (столовая ложка)
- Боярышник (плоды) - большая горсть
05.07.2021
Импровизируем
В небольшое путешествие можно взять с собой беспроводной портативный блендер, предварительно подзарядив его дома. Вы сможете побаловать себя вкусными и полезными смузи, устроив привал на лесной поляне, на берегу любимой реки или под яблоней на даче. Блендер не займет много места в вашем рюкзаке, он легкий и компактный, заряжается через USB, зарядки хватает почти на неделю при условии приготовления 2-3-х порций в день. Рецепты смузи - это всегда импровизация: сезонные фрукты-ягоды плюс молоко, кефир, творог или мороженое. В смузи можно добавить шпинат или листочек мяты. Приветствуется присутствие банана - это помогает создать правильную кремовую однородную текстуру. Самое важное - не перелить жидкости и не увлечься количеством ингредиентов. Импровизируйте!
28.05.2021
Сиреневое настроение. Готовим гидролаты дома
Тема приготовления гидролатов давно популярна среди дачников и травников. Гидролат - продукт, который получают в результате паровой дистилляции растительного сырья. Гидролаты чаще всего используют как наружное косметическое и мягкое терапевтическое средство. Иногда гидролаты называют "цветочной водой" или "эфирной водой" - это приблизительные названия. Сырьем могут являться различные части растений, не только цветы. Для обработки паром и получения полезного конденсата отлично подходят лекарственные растения.
Идеальным приспособлением для приготовления гидролата является медный аламбик (перегонный куб). В домашних условиях можно не заморачиваться заготовками в "промышленных" масштабах, используя специальные агрегаты, а приготовить различные гидролаты с помощью обычной гейзерной кофеварки.
Гейзерная кофеварка состоит из 2х резервуаров (нижнего и верхнего), воронки-фильтра (в него обычно засыпают молотый кофе) и фильтра, который плотно прилегает к основанию верхнего резервуара - в верхний резервуар поступает готовый продукт. Заполняем нижнюю емкость примерно на 1/2 водой, ставим в него воронку-фильтр с растительным сырьем, соединяем с верхним резервуаром, ставим на огонь. После закипания воды образуется пар, который проходит через воронку-фильтр с растительным сырьем и в верхнюю емкость начинает поступать растительный дистиллят. Остужаем полученную жидкость, храним в закрытых сосудах в прохладном месте. Срок хранения жидкого дистиллята в холодильнике в среднем 3-4 месяца. Можно залить гидролат в формы для льда и заморозить, тогда срок службы увеличивается до нового сезона сбора лекарственных растений. Эксперимент с приготовлением гидролата из цветов сирени удался. Ждем сбора сабельника и таволги. Всегда интересно составить свою палитру "цветочной воды".
14.02.2021
Глинтвейн Классика+
В феврале нас замело снегом! Чтобы передвигаться по улицам всем приходится прикладывать колоссальные усилия. Если вы устали и замерзли - выход есть! Мы знаем отличный
рецепт для восстановления сил и энергии.
В двух словах: все, что вы видите на фото (ломтики яблок, дольки цитрусовых, горсть калины), нужно поместить в эмалированную кастрюлю, залить красным сухим вином Мерло и поставить на огонь. До кипения не доводим! Снимаем горячий напиток с огня и оставляем "отдыхать" минут на 30-40. Красное вино можно заменить виноградным или черешневым соком. Не забудьте добавить в кастрюлю специи (анис, корень имбиря, гвоздику, корицу или кассию, кардамон). Вы спасены! На что ориентироваться при приготовлении: самый правильный глинтвейн по плотности должен напоминать борщ. Постарайтесь не перекислить лимоном. Не переборщите со специями, лучше добавьте больше фруктов.
Желаем всем нам не уставать!
06.01.2021
Рождественский рецепт. Индийский домашний сыр Панир
Нам понадобятся: 1 литр молока (лучше непастеризованного) и 1 лимон, эмалированная кружка (объем от 0,5 л), кастрюля (1,5 л), дуршлаг с мелкими отверстиями, деревянная лопатка, красивая тарелка.
Последовательность действий:
Варим в эмалированной кружке 1 лимон в кипящей воде минут 5-10 на медленном огне. Вынимаем из кружки, чтобы лимон немного остыл.
Наливаем в кастрюлю 1 литр молока и медленно помешивая, ждем, когда молоко начнет подниматься.
Как только молоко начинает подъем, выжимаем в молоко примерно половину лимона через отверстие в кожице, если лимон небольшой - можно выжать и целый. Молоко мгновенно створаживается, сыворотка становится прозрачной, хорошо отделяется от творожных хлопьев.
Снимаем кастрюлю с огня, опрокидываем творожную массу на дуршлаг с мелкими дырочками, сливаем лишнюю жидкость, утрамбовываем массу, проливаем ее холодной водой, чтобы ушла лишняя кислота, снова утрамбовываем - поплотнее.
Выкладываем массу на красивую тарелку, украшаем. Сыр Панир готов!
Вариантов приготовления этого сыра множество. Например, встречались более традиционные рецепты, в которых для створаживания молока использовался просто свежевыжатый лимонный сок или подогретый лимонный сок, перемешанный с водой. Встречались более сложные рецепты с дополнительными ингредиентами, которые надо добавлять на финальном этапе формовки домашнего сыра (травы, специи и т.п.). Мы предлагаем Вам простой рецепт, который опробовали сами. С Рождеством!